Légumes conserve et surgelés: Unilet appelle les distributeurs à revaloriser les prix

Dans un communiqué du 7 juin, l’interprofession des légumes en conserve et surgelés (Unilet) alerte les distributeurs sur «la nécessité de revaloriser les prix d’achat». Unilet affirme que la «marge de manœuvre» des agriculteurs et des transformateurs se réduit de plus en plus, vu les hausses de coûts liées à la transition agroécologique et au développement de la bio (réduction d’intrants, gestion de l’eau, besoins accrus en main-d’œuvre, rendements moins réguliers), ainsi qu’aux aléas climatiques qui pèsent sur les rendements. En outre, «les prix de vente sortie industrie (…) n’ont même pas permis d’intégrer l’évolution de l’inflation sur la période [2015-2020]», déplore Unilet. L’interprofession estime que la «pérennité» de la filière est en jeu, et «conditionnée à l’intégration, dans les prix d’achat, des investissements et des hausses consentis par les agriculteurs et les transformateurs». Alors que l’origine France a le vent en poupe et que le mot d’ordre est la souveraineté alimentaire, Unilet s’inquiète de voir les producteurs se désintéresser de certaines productions (épinards, pois…) vu les contraintes du «système actuel».